Главная > Яндекс Такси > Какие проверки существуют в Яндекс.Такси? Контроль качества.

Какие проверки существуют в Яндекс.Такси? Контроль качества.

Автомобиль контроля качества в Яндекс.Такси

В какую бы службу такси вы устраивались работать, вы первым делом услышите, что пассажиры хотят чтобы к ним приезжало чистое такси с опрятным и дружелюбным водителем. Каждый таксопарк старается соблюдать простые правила, но стандарты в них могут отличаться. Поэтому большинство агрегаторов такси имеют собственные. Яндекс.Такси не исключение, компания настолько сильно заморочилась над этим, что многие водители терпеть не могут многочисленные проверки, но ничего сделать с этим не могут. Хочешь работать? Соблюдай правила.

Система контроля качества от Яндекс.Такси влкючает в себя как оценку работы водителя, так и постоянную проверку состояния автомобиля. Всего их 5 видов, давайте остановимся на них подробнее.



Фотоконтроль водительского удостоверения (ДКВУ)

Данная проверка проходит дистанционно. Достаточно отправить фотографию своих прав через Таксометр. Контролер Яндекс.Такси сравнит данные, указанные в профиле водителя, с данными в водительском удостоверении.

Как часто происходит проверка

Данная проверка проводится один раз, при первом выходе водителя на линию. И дополнительно — при смене водительского удостоверения.

Все данные передаются по защищенному HTTPS-протоколу. Хранение данных происходит согласно законодательству РФ.

Фотоконтроль автомобиля (ДКК)

О, да. Эта проверка известна всем и доставляет неудобство каждому водителю, который работает с Яндекс. Каждые 3 дня вы в обязательном порядке будете проходить данную процедуру. Данная процедура поступает в Таксометр, только тогда, когда водитель находится на линии, но без клиента.

Если вы в данный момент пройти не можете, то вы ее можете отложить на 30 минут. Таким образом вы можете откладывать проверку на протяжении 12 часов. По истечении этого срока, вы не сможете больше ее откладывать.

Как проходит проверка

Процедура довольно простая, к тому же система подсказывает вам какую конкретно фотографию вам надо сделать. Всего вам надо будет делать 8 или 9 фото в зависимости от того, что указано в вашей водительской карточке.

  1. Вид спереди
  2. Вид слева
  3. Вид сзади
  4. Вид справа
  5. Передний ряд сидений
  6. Задний ряд сидений
  7. Открытый багажник
  8. Бланки строгой отчетности
  9. Брендированное зарядное устройство Яндекс.Такси и чехол на сиденье (если это указано в карточке транспортного средства).

После этого вы отправляете фотографии на проверку в отдел контроля качества и можете продолжать работу. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения с вашей стороны машину могут временно заблокировать или внести в черный список. Подробнее о блокировках Яндекс.Такси.

Требования к фотографиям

На фотографиях должен быть именно ваш автомобиль, тот который указан в вашем профиле.

В темное время суток надо выбрать наиболее освещенное место, а при фотографировании салона необходимо включить свет внутри него.

Фотографии должны быть четкими. Размытые фото не допускаются.

Если на крыше вашей машины установлен световой рекламный короб, настройте свою камеру так, чтобы фотография не была засвечена.

При возникновении проблем с отправкой

Прежде всего убедитесь, что ваш телефон или планшет подключен к интернету. Это наиболее часто встречаемая проблема.

Еще одной причиной могут быть установленные на ваше устройство антивирусы. Отключите его и попробуйте заново.

По мнению редакции: На рабочее устройство лучше вообще не устанавливать никаких сторонних приложений. Яндекс.Таксометр и так достаточно глючный, а если его работе мешают какие-то программы, вы будете испытывать  проблемы при работе с ним -постоянно

После того как вы отправите фотографии автомобиля, система предложит вам выбрать время следующей проверки. Укажите то время, которое вам будет наиболее удобно. Можете не беспокоится за то, что если вы по какой-либо причине не сможете пройти проверку в это время, то система предложит вам ее пройти, сразу, как только вы войдете в программу и будете в статусе «на Линии»

Выбор времени проверки ДКК
Выбор времени проверки ДКК

Фотоконтроль детского кресла (ДКБ)

Если ваш автомобиль оборудован детским креслом или бустером, то раз в 10 дней вам будет необходимо проходить  фотоконтроль детского кресла. Также если  ваша машина не была оборудована им ранее, то как только вы добавите кресло или бустер в карточку водителя, вам сразу придет сообщение в Таксометр о необходимости пройти ДКБ.

Фотоконтроль ДКБ
Фотоконтроль ДКБ

Каждый раз при включении Таксометра, вам необходимо будет подтвердить, что вы можете выполнять заказы с детским креслом или бустером.

Посмотрите видеоинструкцию о том, как правильно фотографировать детское кресло.

Если ваша машина оборудована только бустером, то надо сделать всего 1 фотографию его вида спереди. Если в результате проверки будут выявлены нарушения, то на автомобиль будет наложена блокировка на возможность выполнять заказы с детским креслом.

Мобильный контроль качества (МКК)

Внимание: Данный тип проверки производится только в Москве и Санкт-Петербурге.

На данную проверку необходимо приехать лично, на том автомобиле, который занесен в вашу карточку.

Вам поступит обычный заказ в Таксометр. Со специальной пометкой. Отказываться от него не стоит, так как вы автоматически будете заблокированы в системе. Вам необходимо проехать на указанный адрес, где вас встретит сотрудник отдела контроля качества Яндекс.Такси.

Как вы узнаете сотрудника Яндекс.Такси

В первую очередь вы увидите брендированную машину Яндекс.Такси.

Автомобиль контроля качества в Яндекс.Такси
Автомобиль контроля качества в Яндекс.Такси

У каждого сотрудника есть именной бейдж, а также письмо от руководителя сервиса с указанием его полномочий.

Что проверяет контролер

В ходе проверки контролер делает фотографии на свое устройство:

  • Соответствие данных номерного знака автомобиля, указанных в информации о заказе, с данными номерного знака фактически поданного автомобиля.
  • Внешний и внутренний вид машины: чистоту (погодные условия принимаются во внимание), отсутствие повреждений, отсутствие в салоне и багажнике посторонних запахов и предметов, исправность пассажирских ремней.
  • Количество устройств для приема заказов в салоне такси.

Если вы работаете с другими службами, на другом устройстве, обязательно уберите его, чтобы сотрудник его не заметил.

  • Возможность размещения багажа пассажиров в багажнике автомобиля.
  • Наличие документов: водительское удостоверение, полис ОСАГО, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС, в простонароде техпаспорт), путевой лист.

Путевого листа может и не быть, если вы работаете на своем или арендованном автомобиле.

Как часто проходят проверки

Один раз в 3 недели. Много времени проверка не занимает, не более 15 минут. Постарайтесь не опаздывать. Времени вам дается достаточно, но если вдруг вы опоздали, то попадете в живую очередь и время проверки может увеличиться.

После того как проверка будет закончена, ни в коем случае не отменяйте заказ, а проделайте обычную процедуру, как с клиентом. Завершите его. Иначе в самое ближайшее время вас вновь вызовут на проверку повторно.

Вы не пройдете проверку, если

Не приехали на заказ.

Вы отказались от прохождения проверки или вели себя агрессивно, по отношению к сотруднику.

Не пройденный контроль качества влечет за собой блокировку. Со всеми вытекающими от сюда последствиями. Не знание о проверке не освобождает вас от ответственности, например, вы пропустили заказ, выйдя покурить.

Стационарный контроль качества (СКК)

Внимание: Данный тип проверки производится только в Москве и Санкт-Петербурге.

На данной проверке обязательно будут проверены не только автомобиль и документы, но и сам водитель.

В каких случаях производится проверка

  • Что бы проверить, исправлено ли нарушение, выявленное мобильной или фотопроверкой, и разблокировать водителя.
  • Для продления срока эксплуатации транспортного средства в сервисе (в обязательном порядке в Москве для всех автомобилей, старше 5 лет).
  • Машины, ранее не работавшие сервисе Яндекс.Такси, должны проходить проверку только, если их возраст от 3 до 5 лет.
  • При подключении таксопарка к Яндекс.Такси.

Адреса

г. Москва, ул. Кетчерская 7а,  с 8:00 до 17:00

г. Санкт-Петербург

К сожалению даже на официальном сайте яндекса нет информации о месте проведения СКК в Санкт-Петербурге. Если вы его знаете, сообщите нам в комментариях к данной статье.