Главная > Авторская колонка > Мой опыт работы в такси Nexi

Мой опыт работы в такси Nexi

Логотип Nexi

Стоит понимать, что я работал в компании в Москве. В вашем городе условия могут отличаться. Но не думаю, что они будут значительно различаться.

Кто-то из пользователей моего канала на YouTube оставил сообщение:

«В НЕКСИ анекдот у старожилов ходит: — новички делятся на и придурков и дураков. Первые уходят через три дня, вторые через месяц, а умные? А умные сюда вообще не приходят».

И он прав. В среде таксистов ходит много слухов, которые порочат эту организацию, но я привык не доверять слухам, а проверять на деле. И, уж, тем более давать собственную оценку всему происходящему в той или иной таксомоторной компании.

Обман подстерегает вас с самого начала

Начнем с самого начала, и даже не с прихода в офис Nexi на собеседование, а еще раньше. С рекламы, которую размещает компания в интернет.

Ложь начинается уже с рекламного объявления. Если не полная ложь, то ввод в заблуждение потенциальных водителей так точно. Но вероятнее всего юридически к ним не придраться, так как они найдут отговорки и лазейки в правовом поле. Но давайте обо всем по-порядку.




Захожу на Яндекс. Ввожу в поисковую строку запрос — «аренда такси», и тут же вижу привлекательную рекламу от Некси.

Объявление от компании Nexi в Яндекс. Цена
Объявление от компании Nexi в Яндекс. Цена

Среди общей массы объявлений,  стоимость аренды кажется наиболее заманчивой. Но когда потенциальный сотрудник переходит на сайт, он уже видит другую цену аренды автомобиля.

Что видит пользователь при переходе по объявлению
Что видит пользователь при переходе по объявлению

Предположим мы это проглотили и начинаем изучать предложение компании. Выглядит оно довольно-таки заманчиво. Ford Focus последней модели всего за 1900 рублей в сутки, так еще и через 3 года работы он переходит в собственность водителя, а самое главное ни рублем больше.



Стоимость аренды автомобиля указанной на сайте
Стоимость аренды автомобиля указанной на сайте

Но на самом деле это не так. Во возможно сможете выкупить автомобиль, после того как ему исполнится 3 года, но только если заплатите еще 10% от его первоначальной стоимости. Хочется спросить, а как же ни рублем больше?

Проехали, идем дальше.

Про график аренды 6/1
Про график аренды 6/1

Намекают на то, что аренду вам не надо будет оплачивать раз в неделю, в воскресенье. Это хорошо. Но проблема в том, что это не совсем так. Чтобы получить каждый такой выходной, вам необходимо выполнить обязательные условия, которые ставит перед вами компания. А именно в период с 0:00 субботы по 23:59 пятницы вам необходимо выполнить 60 заказов или сумма выполненных заказов должна быть на сумму более 27.000 рублей. Если вы не выполняете эти условия, то воскресенье будет для вас платным. Признаюсь честно, выполнить их можно, но если не дай бог что-то случилось, вам придется заплатить за 7 день.



Обеспечение водителей заказами
Обеспечение водителей заказами

И здесь тоже говорится не вся правда. Компания не запрещает вам подключится к любому агрегатору такси, которому только захотите. А сама компания подключает лишь к Яндекс.Такси, Gett такси и собственной службе Nexi. Заказы от этих служб и только если вы подключены к ним через Некси пойдут вам в недельный зачет. Если вы, например, подключитесь к Везет или Uber, и будете выполнять преимущественно заказы этих агрегаторов, то план компании вы не сделаете. Соответственно воскресенье для вас будет платным.

Вернемся к объявлению

Еще в объявлении говорится о мойке автомобиля, которую оплачивает компания. К сожалению не могу сказать что это так.



Бесплатная мойка от компании
Бесплатная мойка от компании

Так как за время работы я мыл машину за свои.

И немного о заработке. Здесь хочется сказать, что Nexi здесь не единственная компания, которая вводит в заблуждение водителей. Этим грешат все. Но все же…

Большой заработок водителей такси
Большой заработок водителей такси

Чтобы заработать такие деньги сидя на аренде, вам надо не вылазить из-за руля часов по 14, а то и 16 в сутки 7 дней в неделю. Поверьте, это так.

Устраиваемся на работу в такси Nexi

За один день устроиться на работу в компанию вы не сможете. Вам будет необходимо посетить офис минимум 2 раза. При первом посещении dы заполните анкету соискателя, вас проверит служба безопасноти и вы пройдете собеседование. Если вы уже работали в такси ранее и умеете работать с таксометром, то вам предложат пройти тест на его знание. Если вы успешно сдадите этот тест, то обучение у вас будет на 2 часа короче. И вы приедите не к 9:00, а к 11:00.




Во второй день, вы придете на обучение. Как я уже написал выше, в зависимости от ваших знаний и опыта, вы начнете учиться на 2 часа раньши или позже. Если обучаетесь с 9:00, то первые 2 часа вас будут обучать работать с программой таксометр. Потом общая программа для всех. Два часа обучения стандартов работы в компании и сдача теста. Здесь вас проверят усвоили вы материал или нет. Успешно сдадите тест пойдете дальше и программа будет такой. Если у вас есть экзамен в Яндекс.Такси и подключение к гетт-такси, то вы можете идти и получать машину. Если у вас нет ни того ни другого, то вначале вы пойдете сдавать экзамен в Яндексе, благо он проходит в том же здании, а после обучение в гете.

Если нет чего-то одного, то вы пропустите либо экзамен Яндекса, либо обучение в гетт.

Выбор автомобиля

У службы Nexi есть несколько типов машин. Бизнес, комфорт, минивэн и эконом классы.

Бизнес-класс

Hyundai Equus
Hyundai Equus

Представлен автомобилями Hyundai Equus. Стоимость его аренды составляет 4.000 в сутки. Более подробно о данном классе сказать ничего не могу. Так как этот класс представлен отдельной компанией — Grandee. Собеседование и обучение у них проходит отдельно.

Комфорт-класс

Ford Focus
Ford Focus

Он представлен двумя автомобилями Ford Focus и Ford Galaxy, но о втором мы поговорим чуть позже, так как он также представлен классом минивэн.

Автомобили Форд Фокус оснащены механической коробкой передач. Стоимость аренды 1900 рублей в сутки. На этих машинах есть 2 раскраса. Первый фирменный компании Nexi. На втором добавлена графика Яндекс.Такси. Если вы сдаль экзамен Яндекса, то скорее всего вам выдадут именно второй тип. И вы будете выполнять заказы от Яндекс.Такси, Гет и диспетчерской Некси. Если вы провалили  экзамен (сам в шоке, но бывает и такое), то вам выдадут машину брендированную под Nexi. Будет тоже самое, но без Яндекса. На этих машинах вы будете выполнять заказы эконом и комфорт класса. По опыту могу сказать, что эконома будет в разы больше. Бензину машина ест чуть меньше 9 литров на 100 км. При этом в пробках я в ней стоял мало.

Минивэн

Ford Galaxy
Ford Galaxy

Стоимость аренды на этот автомобиль 2190 рублей в сутки. Также на механике, но есть небольшое преимущество, они дизельные. Минусом можно назвать то, что в них нет даже докатки, не говоря уже о полноценной запаске.

Условия работы и типы такие же как и у Фокуса, за единственным отличием, что еще добавляется класс Минивен для приема заказов.

Эконом-класс

Hyundai Solaris
Hyundai Solaris

Я считаю, что цена на этот тип автомобилей сильно завышена. Составляет 1700 рублей в сутки. Не оправдано дорого для этого класса, к тому же еще и механика.

Автомобили просто желтые, с шашечками по бокам. На этот тип автомобилей,  как нам сказали на обучении,  не подключают диспетчерскую Некси. Хотя может и обманывают, т.к. эконом тарифы в диспетчерской есть.

Чего вам не скажут на собеседовании

1. Что с вас могут списать двойную стоимость аренды, если вы выедите на растояние 105 км от МКАД.

2. Вы будете оплачивать аренду автомобиля если было ДТП, при этом не важно чья вина.




3. О комплектации автомобилей.

4. Что если вы работаете по схеме 50/50, то при выходе на мену вам необходимо оставлять обеспечительный платеж в размере 200 рублей, который вам не возвращается.

5. Разумеется,  все то, чего вам не скажут на обучении

Чего вам не скажут на обучении

1. Что если вы не приехали на осмотр, вас ежедневно будут штрафовать на 500 рублей

2. Что вас оштрафуют за каждое повреждение на автомобиле. За незначительное — на 7.500 рублей. За значительное — 15.000.

3. Что для того чтобы начать работать, на счету в таксометре надо иметь не 300 рублей, а не менее 1.000.

4. С вас возьмут штраф — за неправильно заполненные документы.

Обо всех нюансах вы узнаете только в процессе работы. Ну, еще и из моего рассказа. Но все зависит от того — сколько пройдет времени между моим написанием и вашим прочтением. В компании все меняется довольно быстро, разумеется, не в лучшую сторону.

Получение автомобиля

Машину получать вы будете долго. Приготовьтесь к этому заранее. Многие водители, чтобы использовать целый день бесплатной аренды пытаются приехать в офис к 9:00 в будний день (только с ПН по ПТ выдают и принимают назад машины) чтобы начать работать раньше. Но только счастливчики уезжают в 11-12 часов. Остальные только к вечеру. Особенно если вы проходили обучение в пятницу, а за машиной приехали в понедельник. Таких как вы будет минимум сотня. Да-да, именно сотня. И это только с утра.

Многое конечно зависит от дня недели. Но лучшее время это рано утром, с первым эшелоном так сказать. Поэтому приезжайте заранее и занимайте очередь. Конечно, если хотите выжать по максимуму из первого, бесплатного дня.

Я получал машину в пятницу, причем после обеда. И то у меня на это ушло несколько часов.

Работа в такси Nexi

Готовьтесь к тому, что с Gett такси вы работать не будете, даже если вы пройдете обучение. И не потому что вам запретят, а потому, что компания не выплачивает безнал, а безнала в гете очень много. Он попадает к вам насчет и вы можете оплачивать им аренду. Но кушать нам что-то надо? Поэтому придется забыть об этой службе.

В компании есть 2 варианта трудоустройства — 50/50 и аренда. Давайте обо всем по порядку.

50/50

Я считаю, что по такой схеме работать нельзя. Так как на аренде вы еще и можете что-то заработать, а здесь врядли. И вот почему.




Про график работы я ничего говорить не буду, так как он стандартный 1/1, 1/2 и 2/2.

План у вас будет 8.000 рублей. И если вы его выполнили, то вы поделите 50/50. Если вы не выполнили план, то ваши будут всего 40%. Если вы перевыполнили план и заработали свыше 10.000 рублей за смену, то вы получите 55% от выручки.

Чтобы заработать 8.000 рублей, вам надо будет сильно постараться и отработать часов так 14-16. Если безнала будет больше чем налички, то вы его все равно не увидите, заберете только наличные средства. При этом вы понесете расходы из собственного кармана.

1. Как я уже писал выше, за каждый выход на смену вы обязаны заплатить 200 рублей. Эти деньги к вам не вернуться никогда. Слава богу у вас их могут снять с ваших безнальных денег. Но даже если вы выполнили план и расчитываете принести домой за смену 4.000, у вас этого не получится. Так как 4.000 — 200 = 3.800 рублей.

2. Бензин за ваш счет — чтобы заработать 8.000 рублей, вам надо заправить машину минимум на 1.000 рублей, меньше точно не получится, а вот больше — легко. А это означает 3.800 — 1.000 = 2.800 рублей.

3. Мойка автомобиля за ваш счет. При графике 2/2 вы сможете мыть машину раз в 2 дня. Тогда вы сможете заработать 2.800 х 2 — 200 = 5.400 рублей за 2 дня вы сможете заработать, но это никак не 8.000. Если вы работаете сутки-сутки или сутки-двое, то машину вам придется мыть в конце каждой смены, так как передать сменщику вы обязаны ее в чистом виде. Тогда математика получается еще хуже — 2.800 — 200 = 2.600 рублей.

Согласитесь, как-то все очень печально, учитывая то, что вы заработали 8.000 рублей. Посчитайте, сколько бы вы заработали на аренде при тех же 8.000. Даже если вы каждый день будете мыть машину.

На Фокусе 8.000 — 1.900 — 1.000 — 200 = 4.900 рублей.

На Гелакси 8.000 — 2.190 — 1.000 — 200 = 4.610 рублей.

Занимательная математика получается не правда ли?

Если хотите сказать, что вам нужен сменщик, то на аренде вы его также можете найти и делить аренду на двоих.

Единственным плюсом на аренде будет то, что вам бесплатно дадут бустер или детское кресло.

За планшет для работы вы заплатите 150 рублей в сутки, он будет без крепежа, его вам придется купить самостоятельно.

Аренда авто





На аренде работа происходит также, как и 50/50. Только возиожностей заработать все же больше. По условиям я уже писал выше. Но главное, что для вас не будет депозита, который так любят другие компании. Но наверное это единственный плюс компании.

Необходимые документы для работы

 

В видео на канале, я много об этом говорил. Компания выдает вам полный пакет документов, но все равно подставляет вас.

Например, путевки вам выдаются 7 шт на 2 недели. А это значит, что вам постоянно надо выкручиваться. Особенно, если вас останавливаю сотрудники ДПС. Ой, забыл поставить число и тому подобное.

Или бланки БСО. Компания вам выдаст их, только для корпоративных клиентов Nexi. Для всех остальных, вам придется что-то придумывать самостоятельно. Так как за использование корпоративных бланков не по назначению, с вас возьмут штраф — 100 рублей за каждый бланк. При этом компанию не волнует, подставитесь вы сами или нет. Казалось бы как же так, ведь оштрафуют не только вас, но и компанию…

Очень просто, штраф компании они также повесят на вас. И им будет плевать на то, что это они не предоставили вам бланки

Вместо эпилога

Я могу здесь распинаться очень долго, но все равно не получится сказать всего, чего я навидался в период работы в Nexi. Поэтому если вас интересуют все подробности и ту оценку, которую я поставил компании в момент увольнения, то переходите по ссылке на мой канал на YouTube (ссылку я оставлял в самом начале статьи). И смотрите целый сериал, под названием ИЗНУТРИ: работаем в такси NEXI.



  • СКНР

    а в Грузовичков или в Газелькин,нет желания попробовать устроиться и описать всё изнутри?