Понедельник, Сентябрь 25, 2017
Главная > Последние новости > Фиксированные тарифы в Яндекс.Такси

Фиксированные тарифы в Яндекс.Такси

Яндекс.Такси

Ну, что друзья — свершилось. Долго нам ждать не пришлось. В след за Убером фиксированные тарифы появились и у Яндекса. В первый же день посыпался со всех сторон негатив от водителей. Что Яндекс. Такси не доплачивает, что ездить стало совсем не выгодно, что проще валить из такси на все четыре стороны. Но давайте разберемся во всем по порядку.

Как работает нововведение по мнению Яндекс.Такси

В самой службе заявляют, что делается это для нашего блага, но мы то знаем что это не так. В первую очередь любой агрегатор заботится о клиенте, а таксисты отходят даже не на второй, а на десятый план.

Агрегатор нам сообщает:

Начало новости о нововведении в Яндекс.Такси
Начало новости о нововведении в Яндекс.Такси

Служба старается убедить нас в том, что заработок станет больше, так как учитывается все время в пути вместе с пробками, светофорами и прочим. И если мы едем по выделенной линии, то вероятнее всего приедем быстрее, чем посчитал таксометр.

Но здесь закрадывается вопрос. Многие пользователи по умолчанию заказывают такси с желтыми номерами, и они по умолчанию должны ехать по выделенным линиям, а значит и расчет должен вестись с учетом езды по ним. Нам об этом не говорят. Умалчивают? Думаю, да.

Новость о нововведении в Яндекс.Такси
Новость о нововведении в Яндекс.Такси

Здесь нам говорят про отладку, что система не совершенна и вы обязательно получите доплату, если стоимость поездки окажется меньше чем должна была.

Тут же нам говорят, что платное ожидание никуда не делось, если во время пути клиент делает остановку, то расчет будет вестись по тарифу. Что тут можно сказать? Исходя из собственного опыта, можно смело заявить, что поездок с ожиданием в пути считанные единицы. Вот с ожиданием у «порога» чуть лучше, но сути дела это не меняет.

Самое главное расстояние и время в пути. И вот именно здесь кроется самая большая проблема. Особенно в Московских реалиях, особенно в начале часа пик. Для бывалых Московских таксистов не секрет, что в начале прироста трафика расчет будет, например,  на 1 час пути, а на деле вы можете проехать и 2 и 3.

Но вот незадача, стоимость поездки уже зафиксирована, она не изменится. И за свою работу вы получите меньше, чем должны были. Первое время вы возможно и получите компенсацию за переработку от Яндекса, но как только они отладят систему, про компенсацию стоит забыть. Вы начнете терять деньги, немалые деньги. Счастливы все, и пассажиры и агрегатор, только таксисты вновь остались за бортом.

Новость о нововведении в Яндекс.Такси
Новость о нововведении в Яндекс.Такси

Что говорят водители

Не буду долго копаться в сети, чтобы показать что происходит с фиксой, но водители начали делиться своими поездками, и они не предвещают ничего хорошего.

Первые поездки по фиксированным тарифам Яндекс.Такси
Первые поездки по фиксированным тарифам Яндекс.Такси

считаем, сколько должен был получить водитель на самом деле.

Подача автомобиля 99 рублей, в которую включены 2 км или 5 минут поездки. Даже если мы вычтем их из поездки по максимуму, то получим путь 4,88 км и время 9:05 минут. Произведем простые расчеты и получим — 4,88 х 9 + 9,05 х 9 + 99 = 43,92 + 81,45 + 99 = 224,37. То есть водителю не доплатили целых 62 рубля.

Вот еще одна поездочка:





Произведем расчеты так же как и в прошлый раз.

(99 + 60 х 9 + 1,5 х 9) — 388 = (99 + 540 + 13,5) — 388 = 652,5 — 338 = 314,5

В этом случае водитель недополучил половину. Вот вам и подарок, жаль не на 1 апреля.

Пока идет отладка расчета не будем во всем винить Яндекс, давайте дождемся ее окончания. Но уже видно, что ничего хорошего нам ждать не приходится.